Микроэлектроника и полупроводниковые приборы
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
16.09.2019
04:26
Вы вошли как Гость | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 20
Думаю, не будет лишним рассказать несколько интересных историй об известных физиках. Однако начнется этот цикл все таки с математика, чье имя часто мелькало в заголовках новостей 2006 года. В связи с этим, мало кто знает что-нибудь правдивое о нем и представляют его каким-то безумныи профессором-отшельником. Итак:
Григорий Яковлевич Перельман — российский математик, автор доказательства гипотезы Пуанкаре.
Она входит в одну из семи "задач тысячелетия" Института Клея и формулируется следующим образом: всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Это довольно обьемная, но очень интересная статья Сильвии Насар и Дэвида Грубера "Многообразная судьба: Легендарная задача и битва за приоритет", перевод vadda.   
1-ая часть, 2-ая часть

Просмотров: 430 | Добавил: Mippp | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)


Как тут не процитировать книгу А.И.Фета "Пифагор и обезьяна":
    Я вижу будущего человека, возложившего руки на компьютер и вперившего свой взор в дисплей. Он верит только в язык формул, но уже не умеет их выводить. Он умеет лишь находить формулы в справочнике и превращать их в программы. Его не интересует, зачем нужна программа, потому что конечный этап работы обслуживает другой специалист. Он не различает, что важно и что неважно в его программе, потому что каждая ошибка означает остановку в работе всей программы. Его внимание приковано к мелочам, потому что для машины нет мелочей. Взаимодействуя с машиной он перенял у нее дискретный подход: в каждом случае, на любой вопрос, он мыслит себе только два ответа – "да" или "нет". Во всем происходящем его интересует только "эффективность" – быстрота и исправность, с которой из машины выходит "распечатка". Для него нет цели, нет смысла, есть только процесс.
    Все эти навыки и понятия он переносит в повседневную жизнь. Он мыслит скачками, перепрыгивает от одной мысли к другой. Длинные мысли вызывают у него ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: Mippp | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МиППП ИФИТ © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz