Микроэлектроника и полупроводниковые приборы
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
24.08.2019
21:55
Вы вошли как Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 16

   Кот Шрёдингера — герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
   Суть эксперимента заключается в том, что в закрытый ящик помещают кота. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно (или по-разному мертв, если никто не позаботится о кормёжке для животного). Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».
   Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно кон ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1218 | Добавил: Mippp | Дата: 16.04.2010 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МиППП ИФИТ © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz